关于奇函数周期的求法如下:
法1:因为f(x)是奇函数,所以f(-x)=-f(x),又f(1+x)=f(1-x),取x=t-1,则f(x+1)=f(t)=f(2-t)=-f(t-2)=-[-f(t-4)]=f(t-4),所以f(x)的周期为4。
也可以这样做:由f(1+x)=f(1-x)知f(x)=f[1+(x-1)]=f[1-(x-1)]=f(2-x)=-f(x-2)(奇函数性质),再由f(x)=-f(x-2)得f(x-2)=-f[(x-2)-2]=-f(x-4),所以f(x)=f(x-4),所以f(x)的周期为4.
f(1+x)=-f(1-x),f(-1-x)=-f(-1+x)
即:f(t)=-f(2-t)与f(x)=-f(2-x)等价的.
同样设-1-x=t得:-1+t=-2-t,于是有:f(x)=-f(-2-x)
于是有:f(2-x)=f(-2-x),同样设2-x=t得:-2-x=4+t,于是有f(x)=f(x+4)
求周期,可以把一个函数式子化成f(x)=f(x+a)的这样形式,那么它的周期就是a (当然a>0),
例如 下面为一系列的2a为周期的函数
f(x+a)=-f(x) 所以有f(x+a+a)=-f(x+a)=f(x) 就化解到 f(x)=f(x+2a)的形式了,关键是运用整体思想,去代换。
函数的周期性定义:若存在常数T,对于定义域内的任一x,使f(x)=f(x+T) 恒成立,则f(x)叫做周期函数,T叫做这个函数的一个周期。